Mercado del suelo urbano y producción del espacio residencial en la ciudad de Tandil, Argentina - Migueltorena, Alejandro (2019)
El siguiente trabajo se propone interpretar la situación actual del mercado del suelo y la vivienda en la ciudad de Tandil. Para este fin, se utilizará la teoría de la renta del suelo urbano, la cual permite conocer los procesos subyacentes en la conformación del mercado de la vivienda en las ciudades, la presencia de las distintas clases de rentas en la conformación de los precios de los inmuebles y la incidencia que éstas poseen para explicar la disposición espacial de las áreas residenciales. Se propone, además, una tipología habitacional que permite caracterizar y dar cuenta de las diversas fuerzas que convergen en las áreas residenciales de la ciudad de Tandil, una aglomeración intermedia de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Con este objetivo, se utilizan fuentes de información primaria y datos del Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas de 2010 (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos [Indec], 2010). La cartografía es confeccionada mediante Sistemas de Información Geográfica.