Consorcio epifítico en biofilms desarrollados sobre sustratos para el cultivo algal - Blanco de Las Heras, Agostina (2025)
El cultivo de macroalgas se ha consolidado como una práctica ampliamente difundida, orientada a la producción de compuestos útiles para múltiples fines. En el caso de las Gelidiales, su propagación vegetativa puede realizarse bajo condiciones controladas utilizando sistemas de cultivo “free floating” o mediante sustratos permeables, los cuales presentan ventajas al evitar la colonización por microepífitos sobre los talos. Este estudio tuvo como objetivo analizar la composición de los consorcios epifíticos desarrollados en biofilms formados sobre sustratos para el cultivo de especies gelidiales, bajo diferentes tratamientos nutritivos. Para ello, se emplearon bolsas permeables en las que se colocaron talos limpios y sin macroepifítos ni sedimentos de Gelidium crinale y Gelidium carolinianum. La composición de los consorcios epifíticos fue analizada utilizando microscopía óptica y electrónica de barrido. Sobre las bolsas permeables se identificaron 11 taxones diferentes y sustancias poliméricas extracelulares (EPS). Las bacterias heterótrofas y las cianobacterias fueron los organismos de mayor representación en los biofilms. Los tratamientos con PES + Biotec y Kelpak favorecieron una mayor diversidad, mientras que Alga Nutrifol mostró menor riqueza de taxa. Las EPS se asociaron principalmente a Grammatophora sp. y Achnanthes sp., las dos diatomeas integrantes del consorcio. Los datos sugieren que la composición de los biofilms varía según la composición de los estimulantes utilizados.