Algunos determinantes de la restricción externa en la Argentina - Schorr, Martín (2015)
La década en curso marca la reaparición de un viejo problema endémico de la economía nacional: la restricción externa. En este trabajo se analizan algunos de los principales factores estructurales que concurren a explicar esta dinámica en una economía periférica como la argentina. La indagación se focaliza en las modalidades predominantes de la inserción del país en la división internacional del trabajo (en un escenario signado por la ausencia de cambio estructural en el perfil de especialización vis a vis con los años de hegemonía neoliberal), en los efectos sobre las cuentas externas que se desprenden del notable predominio extranjero en la economía, y en la evolución de la fuga de capitales locales al exterior en una etapa, como la de la posconvertibilidad, signada por varios años de expansión económica inscriptos en un régimen de acumulación que, a diferencia del que lo antecedió, no ha pivotado alrededor de la actividad financiera y ha sentado las bases para la concreción de un proceso de desendeudamiento.