Aplicación de un índice de contaminación al agua del arroyo Tafí: un enfoque diagnóstico para la gestión sostenible de los recursos naturales de Tafí Viejo-Tucumán - Goncebat, Milagros Anabella (2024)
Tafí Viejo se encuentra entre los seis municipios del área metropolitanade Tucumán,destacándose por su compromiso con las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente el ODS11 sobre ciudades sostenibles. Uno de sus principales recursos hídricos es el Arroyo Tafí, que atraviesa la ciudad en el sector sur, de oeste a este, pasando por algunas áreas urbanas. Una herramienta útil de valoración de la calidad del agua superficial es el índice de contaminación de materia orgánica (ICOMO) que ofrece una perspectiva más clara y transparente que los indicadores de calidad de agua convencionales. El objetivo del presente trabajo es monitorear lacontaminación del Arroyo Tafí mediante el ICOMO para comunicar informaciónsobre los constituyentes orgánicos que afectan su calidad del agua. Entre el2022 y 2023 se llevaron a cabo 11 campañas en 4 puntos de muestreo, siendo el punto 1 (P1) la Toma SAT (26°43’4,4”S, 65°17’48,9”O), el punto 2 (P2) La Toma(26°43’27,7”S, 65°17’24,0”O), el punto 3 (P3) Monolito (26°43’37,6”S,65°17’08,0”O) y el punto 4 (P4) Cerca del CIAT (26°43’40,0”S, 65°17’05,8”O). En las muestras de agua se midió oxígeno disuelto (OD) utilizando un equipo Water Quality Meter, se determinó la carga orgánica con la prueba de Demanda Bioquímica de Oxígeno de 5 días (DBO5)y se evaluó coliformes totales usando el método del número más probable. Posteriormente, se calculó el ICOMO usando el programa ICATest®  v 1.0 y se realizó análisis estadístico con el programa Minitab® v 17.1.0. Un valor cero del ICOMO indica ninguna contaminación, mientras que un valor de uno representauna contaminación muy alta. El análisis de losdatos mostró que los valores promedios del ICOMO fueron de 0,146 en P1 y P2 y0,162 en P3. El bajo caudal en P4 no fue representativo. Estos valores indican un grado de contaminación clasificado como "ninguna" (color azul),con pocos aportes biogénicos. Sin embargo, en P3 se registraron dos valores de0,234 (septiembre y diciembre de 2022), clasificando la contaminación como"baja" (color verde). Esto sugiere una mayor frecuencia de contaminación antrópica desde el P3, evidenciada por la presencia de bacterias coliformes, locual indica desechos fecales en el agua. Se recomienda implementar medidas efectivas para mitigar y controlar la contaminación, junto con campañas de sensibilización comunitaria sobre la importancia del cuidado del agua. Esesencial notificar a las autoridades locales y desarrollar un plan de manejo y conservación del arroyo para proteger su biodiversidad, mejorar la calidad delagua y fomentar su sostenibilidad.