Acciones colectivas en la expansión de la gráfica - Dolinko, Silvia Esther (2024)
La intensa actuación de colectivos de artistas en torno a las prácticas gráficas resulta un fenómeno del campo cultural argentino del período comprendido entre los años 2000 y 2020. A lolargo de esa etapa, esta producción fue objeto de un inédito reconocimiento, ocupó múltiplesespacios —tanto institucionales como autogestivos—, tuvo presencia creciente en exposicionesy participó en numerosos eventos que posibilitaron su importante visibilización. Esta situaciónse consolidó en sintonía con un proceso de reformulación disciplinar que permitió matizarlas denominaciones respecto de la obra impresa: la tradicional categoría grabado se amplióhacia la noción de gráfica, que incluye y a la vez desborda el universo de la histórica estampa.El trabajo de los diversos colectivos de artistas impulsó en gran medida este movimiento de expansión contemporánea, con una exploración de dispositivos, poéticas y políticas de la imagenimpresa. Este capítulo pone el foco en algunas particularidades de las acciones gráficas grupalesdesarrolladas en la Argentina durante las primeras dos décadas del siglo XXI, entre el estallidosocial de 2001 y el repliegue que implicó la pandemia de COVID-19, entre la revisión yla expansión. Para este abordaje, se considera como colectivos gráficos a los proyectos que sepresentan como instancias grupales, colaborativas o asociativas alrededor de propuestas ideológicas, conceptuales o locativas, basadas en las múltiples posibilidades y dimensiones de lasprácticas de la impresión contemporánea.