Menos derechos, más gestión de la institucionalidad migratoria un pacto global para las migraciones con sabor a poco - Jaramillo Fonnegra, Verónica (2023)
El Pacto Mundial para una Migración Segura, Ordenada y Regular de 2018 fue un documento negociado en un largo proceso de participación de gobiernos y sociedad civil. Representó una oportunidad para mejorar la cooperación internacional frente a los desafíos de la migración y fue firmado por 152 Estados miembros. Sin embargo, en el documento final predomina un enfoque de seguridad Estado-céntrica por sobre el de seguridad centrado en las personas, lo cual es consecuente con el modelo de criminalización, detención e irregularización de migrantes de las políticas de los principales países facilitadores