Trabajadoras y trabajadores del cuidado en Argentina - Pereyra, Francisca (2017)
¿Por qué estudiar a las trabajadoras y trabajadores del cuidado? La propia denominación de esta fuerza laboral constituye un término (relativamente) nuevo en la literatura académica. Antes de comenzar, conviene quizá definir a qué alude esta etiqueta que engloba a un conjunto heterogéneo de ocupaciones. Se trata de personas cuyo trabajo remunerado conlleva “un servicio de contacto personal que mejora las capacidades humanas de quien lo recibe” (England, Budig y Folbre, 2002:455). Así, las ocupaciones del cuidado suelen concentrarse en los sectores de salud y educación e incluyen a médicos y médicas, enfermeros y enfermeras, terapeutas y docentes de los distintos niveles educativos, entre otras. En contextos como el de nuestra región, por su peso en la estructura de empleo y por el rol que cumplen en sostener los cuidados al interior de los hogares, también adquieren centralidad los servicios que prestan las trabajadoras domésticas .