Modelo preliminar 3-D de susceptibilidad magnética del volcán Tromen - Pesce, Agustina (2019)
El volcán Tromen, ubicado en el retroarco Andino en la provincia de Neuquén, ha sido el foco de diversos estudios que han permitido develar su petrología y fuente del magmatismo, la estructura general que habría controlado su emplazamiento, y la descripción de una significativa actividad neotectónica. Sin embargo, hasta el momento se sabe muy poco acerca de las características del subsuelo de esta área. Particularmente, permanece aún sin conocerse la geometría profunda del edificio volcánico. En este trabajo se presentan nuevos datos aeromagnéticos que contribuyen a resolver la geometría de la cámara magmática del volcán Tromen. Para ello se procesaron los datos y se realizó la inversión de las anomalías magnéticas por medio de un método que considera la magnetización remanente e inducida para estimar un modelo tridimensional de los contrastes de susceptibilidad efectiva de la zona de estudio. Los resultados obtenidos sugieren que la cámara magmática del volcán Tromen se encontraría a más de 6 km de profundidad y que tendría una geometría profunda en forma de herradura para este cuerpo ígneo.