Acumulação por desapropriação, extrativismo, água e fratura metabolica: O caso do fracking em Vaca Muerta, Argentina (2010-2023) - Gómez Lende, Sebastián (2025)
O mundo está próximo do limite de esgotamento tanto da água doce quanto dos combustíveis fósseis, dois problemas que têm como eixo comum a exploração de hidrocarbonetos por fraturamento hidráulico. Com base nos conceitos de acumulação por desapropriação, fratura metabólica e a segunda contradição do capital, este trabalho analisa a relação entre água e fracking em Vaca Muerta, principal formação de recursos não convencionais da Argentina e uma das mais importantes do mundo. Para isso, utiliza estatísticas públicas oficiais, relatórios empresariais, relatórios de organizações ambientais, literatura acadêmica especializada e informações jornalísticas. Os resultados mostram inconsistências significativas nas fontes sobre o consumo de água das operações de hidrocarbonetos não convencionais na região, uma política tarifária muito distante dos padrões internacionais sobre o assunto e o crescente surgimento de conflitos hídricos entre o capital, o Estado e a sociedade civil sociedade onde o protesto social gerado pela fratura metabólica da relação água-comunidade desafia a narrativa hegemônica. Palavras-chave: extrativismo; hidrocarbonetos; fraturamento hidráulico; recursos hídricos; Argentina.