"Preguntón de ciudad": Discursos sobre la experiencia sexual y saberes médicos en revistas de la cultura de izquierdas (Argentina, 1937- 1945) - Fernández Cordero, María Laura (2021)
En el marco de una investigación de mayor alcance relacionada con la intervención de las izquierdas en la difusión de saberes sexuales durante el siglo XX argentino a través de sus publicaciones periódicas, este artículo se detiene en el correo de lectores de las revistas Cultura Sexual y Física (1937-1941) y Hombre de América. Fuerte y libre (1940-1945). En ambos espacios, el médico anarquista Manuel Martín Fernández respondía consultas sobre sexualidad. El objetivo de este trabajo es explorar el punto de contacto entre el saber médico y el discurso de la experiencia de quienes consultan. La hipótesis que atraviesa el artículo afirma que en esa zona de intercambio se expresa una impronta libertaria que permite concebir a las revistas como espacios de construcción colaborativa de saberes y de producción de subjetividad más que como simples vehículos de información.