Univocidad y acontecimiento en la interpretación de badiou de la filosofía de Deleuze - Antonelli Marangi, Marcelo Sebastián (2025)
En este artículo abordamos la interpretación de Badiou sobre la filosofía de Deleuze. Nos concentraremos en su manera de comprender la univocidad y el acontecimiento porque son conceptos cruciales que reúnen los rasgos más controversiales de su enfoque. Con relación al primer tema, examinaremos las dos tesis sobre las que se apoya su mirada de la univocidad: la primacía del Uno-Todo y el carácter ficticio de lo múltiple. Con relación al segundo, analizaremos la crítica de Badiou a Deleuze en tanto en cuanto este reduciría el acontecimiento a hechos regulares y ordinarios del mundo, y además se aproximaría al giro lingüístico y a una dimensión religiosa. Nuestra hipótesis es que la lectura de Badiou tiene debilidades conceptuales insalvables, por lo cual propondremos perspectivas diferentes con fundamento más sólido en los textos de Deleuze. Consideramos que la interpretación de Badiou tiene un potencial heurístico limitado dado que no aporta claves de lectura renovadoras, sino que acusa a Deleuze de caer en las mismas posiciones filosóficas que este critica: la trascendencia, el platonismo, la confusión empirista, el giro lingüístico.