El arte rupestre de la localidad arqueológica La Gruta (Patagonia, Argentina) - Acevedo, Agustín (2018)
En este trabajo se presentan los resultados iniciales del análisis del arte rupestre registrado en seis sitios distribuidos en dos sectores vecinos de la localidad arqueológica La Gruta (Santa Cruz, Patagonia, Argentina), de los cuales sólo dos habían sido previamente descriptos e interpretados -en forma aislada- por otros investigadores (Menghin, 1952; Gradin & Aguerre, 1983; Belardi & Carballo Marina, 2005). Los resultados del estudio comparativo entre el arte rupestre de estos dos sectores de La Gruta muestran diferencias entre ellos a tres escalas: de sitio, de panel y de motivos. Se sostiene que estas diferencias son indicativas de la existencia de dos formas distintas de marcación visual del terreno vinculadas con diferentes estrategias de ocupación del espacio en dos sectores relativamente similares de una pequeña localidad arqueológica de ca. 6,5 km2.