Bases de la asistencialización de la política social en Argentina (1980-2010) - Seiffer, Tamara (2013)
En la Argentina de los últimos años se observa una importante expansión del sistema de política social, en especial de la política asistencial. En este artículo buscamos dar cuenta de esta situación a partir del análisis del gasto público social y de sus diversos componentes en comparación con el análisis de Estados Unidos. Como parte de los Resultados, podemos afirmar que es un movimiento que no es novedoso ni en su evolución ni en su carácter. Hecha esta afirmación nos interesa avanzar en la pregunta por las bases de la asistencialización de la política social. Para ello, presentamos una serie de indicadores que dan cuenta de las transformaciones que sufre la clase obrera argentina. La hipótesis que formulamos es que dicha asistencialización responde al crecimiento la población obrera sobrante para el capital que se consolida en el país. Por último, damos cuenta de las bases materiales que permiten dicha expansión y de las relaciones políticas que le dan curso.