Génesis política del discurso religioso: pueblo y populismo en "Iglesia y comunidad nacional" (1981) - Bonnin, Juan Eduardo (2009)
En este trabajo nos proponemos analizar las variaciones en el empleo del lexema “pueblo” durante el proceso de redacción del documento Iglesia y comunidad nacional (1981). Para ello nos detendremos en la demanda elaborada por el grupo productoral episcopado para que éste asumiera un discurso “populista”, como modo de instaurar discursivamente una identidad social configurada, simultáneamente, por la experiencia del peronismo en la Argentina y la renovación eclesiológica del Concilio Vaticano II. Para ello, argumentamos, los redactores construyeron una representación del pueblo como sujeto político y propusieron una identificación entre el locutor episcopal y el objeto discursivo así construido.Complementariamente, observamos el rechazo sistemático y puntilloso de esta demanda en los “modos” ocorrecciones realizadas por los obispos en el cuarto borrador. El análisis genético se complementa con un examen de los efectos producidos en cierto sámbitos de recepción del texto, que nos permitirá observar cómo, a pesar del control episcopal, el efecto de discurso populista llegó a ser percibido por algunos sujetos que rechazaban precisamente esa articulación entre catolicismo posconciliar y peronismo.