Cambia, ¿Todo cambia?: Una mirada desde Peñas Coloradas hacia la diversidad de técnicas líticas en Antofagasta de la Sierra Luego de CA. 1.100 AP. - Elias, Alejandra Mercedes (2015)
En Antofagasta de la Sierra (provincia de Catamarca, Puna meridional argentina), luego de ca. 1.100 años AP, habrían adquirido preeminencia grupos, emplazados en el fondo de cuenca del río Punilla, orientados a la agricultura de gran escala y que, en algún momento, habrían concentrado el poder político. Estos cambios no habrían afectado la continuidad de un modo de vida pastoril que todavía retenía ciertos rasgos del período precedente, el Formativo (ca. 3.000-1.100 años AP). En un probable escenario de conflicto/tensión, muchas prácticas (residenciales, productivas, arte rupestre, etc.) de este mundo pastoril habrían continuado entre los habitantes de los sectores intermedios de la cuenca. En este aporte expondremos los resultados obtenidos a partir del estudio de los conjuntos líticos relevados en Peñas Coloradas 3 Cumbre, sitio de los sectores intermedios del río Las Pitas con fechados posteriores a ca. 1.000 años AP. Desarrollaremos las tendencias registradas en algunos aspectos de los conjuntos (materias primas representadas, morfologías de las bases de las puntas de proyectil y presencia/ausencia de palas y/o azadas líticas y raederas de módulos anchísimos) y las compararemos con las relevadas en asentamientos formativos de los sectores intermedios de Las Pitas y sitios contemporáneos y formativos del fondo de cuenca del Punilla. Las variaciones entre los conjuntos son sugestivas, llevándonos a considerar que el antiguo mundo pastoril propio del Formativo no habría sucumbido en los estilos materiales y tecnológicos líticos practicados por los habitantes de los sectores intermedios de Las Pitas.