Materia e incoación según el pensamiento cosmológico de Alberto Magno - Lima, Jimena Paz (2016)
Alberto Magno considera que la doctrina hilemórfica de la materia como pura potencia es insuficiente para explicar el proceso del cambio sustancial. Por esto, redefine los principios metafísicos propios del aristotelismo, imaginando nuevos principios constitutivos del ente material. En la materia primera se halla una composición de formas primarias o virtuales que fundamentan la continuidad y teleología del cambio, de lo contrario éste se produciría de manera azarosa y casual. Según la cosmología albertina, es necesario que la forma sustancial del futuro compuesto pre-exista como forma incoada en la materia primera, pues sólo así es posible explicar de qué manera la materia recibe determinada forma sustancial y no cualquier otra en el cambio. Las formas incoadas se comportan en la materia en tanto habitudo y virtus formativa, a la vez que como privación. Estas formas, llamadas formas materiae o formas partis, son propias de la materia, las cuales son las encargadas de actualizar a la materia únicamente y no a la totalidad del compuesto.