Nuevo patrón sobre un viejo modelo: el problema de la concentración y la extranjerización en la economía argentina - Schorr, Martín (2013)
El presente artículo desarrolla los ejes centrales de la conferencia realizada por Martín Schorr en ocasión del “V Encuentro de Cátedras de Estructura social, problemas sociales argentinos y pobreza”, organizado en octubre de 2012 por la Cátedra Vallone de la Carrera de Trabajo Social-Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. La propuesta de este Encuentro fue tomar como núcleo temático central, el estudio del Modelo de Acumulación actual de la Argentina, con el fin de reflexionar, en perspectiva histórica, sobre las continuidades y las rupturas que se pueden observar en relación a: los bloques de poder que lo sustentan; el nuevo patrón de desarrollo que lo motoriza y los modos en los que se distribuyen las riquezas que genera. En este marco, la conferencia brindada por Martín Schorr, se estructura a partir de dos núcleos principales: a) mediante un línea argumentativa-teórico-empírica coherente, el autor señala que en la Argentina de la pos convertibilidad, existe un cambio claro en el patrón de crecimiento, pero no hay un nuevo modelo de acumulación, en tanto se han profundizado los principales elementos que lo constituyen (proceso de concentración y centralización de la economía, el perfil de especialización e inserción internacional y el rol que tiene el salario en el funcionamiento global de la economía); y b) a fin de evitar que los procesos estructurales vulneren algunos de los logros alcanzados en materia distributiva en el periodo de la posconvertibilidad, Schorr busca problematizar la creciente contradicción que existe entre los procesos estructurales que se van desarrollando en el marco de determinadas políticas económicas llevadas a cabo en los últimos años y el discurso político que busca explicar dicho modelo económico.