La palabra del nos-otros: Reflexiones epistemológicas para la superación de las subalternidades en las luchas por derechos. - Berger, Mauricio Sebastian (2016)
Reconstruimos nuestra práctica de investigación como cooperación con un sentido de justicia que comprenda a los afectados ambientales, población indefensa que ve puesta en riesgo su salud y su forma de vida ante el actual avance de las fronteras productivas. Hacemos reflexivo nuestro trabajo de construcción de significado y  sentido en una lucha por derechos ejemplar en Argentina: la de las Madres de Barrio Ituzaingó Anexo, por los afectados por el uso masivo de agrotóxicos. Nos despojamos de marcos teóricos que imponen categorías interpretativas y partimos de los conceptos con los que nos encontramos en el contexto intersubjetivo de investigación. Abordamos en primer  lugar nuestra forma de operar ante un concepto como el de genocidio, enunciado por las Madres en el marco de la denuncia, y posteriormente, nos centramos en el poder decir de los designados  subalternos, entre la vulneración y el testimonio.  En segundo lugar, presentamos el desplazamiento de comprender la palabra de los otros, a participar en la construcción de un problema público con nuestra voz propia, y la posibilidad de  un nos-otros.  El rasgo epistemológico distintivo de estos pasajes no es ni la explicación ni la comprensión subjetivista que subalterniza/ cosifica el discurso de los protagonistas de la acción- y el propio académico-, sino una expresión de afirmación como sujetos capaces de lenguaje y acción. Una atestación de la potencialidad política de esa correlatividad ético-política que nos encuentra en la diferencia con los otros, formando una incipiente comunidad tramada en la narrativa de los derechos.