Estado, nación y socialismo: Un acercamiento a la noción de democracia social en Hermann Heller - Kiel, Ramiro (2021)
Este artículo busca restituir el concepto de democracia tal como fuera conceptualizado por Hermann Heller, uno de los juristas más importantes de la república de Weimar. Con este objetivo nos detenemos, en primer lugar, en el modo en que Heller concibe el desarrollo de las ideas políticas contemporáneas, para comprender el lugar que ocupa en él la democracia. En segundo lugar, nos centramos en la distinción que establece Heller entre democracia liberal y democracia social, y particularmente en la articulación que esta última supone entre Estado, nación y socialismo. Por último, reponemos la forma en la que el autor concibe a la democracia en tanto régimen político, para lo que nos centramos en la homogeneidad social, la representación y el parlamentarismo.