Saraceno y la araña: La figuración posthumana, entre reapropiaciones y derivas no antrópicas - Lucero, Guadalupe (2021)
En este trabajo nos proponemos realizar una lectura crítica de la obra reciente del artista argentino Tomás Saraceno, desde la perspectiva del materialismo posthumano. Esta perspectiva conjuga dos líneas de investigación con gran impacto en los debates filosóficos contemporáneos, a saber el posthumanisno y el resurgimiento de diversas corrientes que se reconocen como materialistas. El posthumanismo se ha constituido en la última década como un espacio de profusa producción en el campo de las humanidades. El descentramiento de lo humano implica una reconsideración de su horizonte de referencia y especialmente de su función jerarquizadora respecto de lo que hay. Lo posthumano se erige como aquel campo de saber que podría reconfigurar los principios fundamentales de nuestra relación con otros agentes humanos o no. Desde el punto de vista ontológico, una esté-tica materialista y posthumana reclama un tratamiento que no solo desplace al hombre como centro de la experiencia estética y de la experiencia en general, sino también que afirme una desjerarquización de lo existente. Su particular alianza con el pensamiento feminista y los estudios animales ha trazado un horizonte nuevo para una discusión que parecía ya agotada luego de la larga convalecencia de los modernos conceptos de sujeto y hombre durante el siglo xx. En cierto modo, lo que los estudios enmarcados en las posthumanidades problematizan no es ya el concepto de hombre y sujeto en sí mismos, sino su estructura hermenéutica y problemática que parece proyectarse sobre los conceptos que vendrían en su relevo, especialmente el concepto de vida. Por otro lado, la rehabilitación de un debate materialista llevado adelante no solo por las líneas de investigación vinculadas a las posthumanidades, sino también por los efectos de la crítica al correlacionismo por parte del realismo especulativo, la ontología orientada a objetos y la necesidad de volver a pensar la materia más allá de sus capturas culturales, ha puesto nuevamente el foco en el modo de ser de lo no-humano, resdistribuyendo la potencia de actual sobre todo lo existente. En este trabajo buscamos pensar el impacto que esta perspectiva puede tener en el ámbito del arte y de la producción imaginaria, al mismo tiempo que señalar cómo ciertas derivas aparentemente posantrópicas reproducen la lógica de extracción material y simbólica características del capitalismo colonial y neocolonial bajo la forma del así llamado extractivismo. De este modo, querríamos señalar la necesidad de que la crítica a los modos de vida capitalista profundice el análisis sobre las formas de apropiación de lo existente que siguen encontrando en lo humano el destino y sentido para todo lo que hay. Como ya señalaran Adorno y Horkheimer en la Dialéctica de la Ilustración consideramos que la lógica del dominio que caracteriza a la modernidad, y que se aplica en primer lugar sobre lo no-humano para luego extenderse sobre lo humano, es la matriz que solo puede desarmarse poniendo en cuestión la noción misma de finalidad humana. Ya que, incluso en lo que se presenta como utopía artística de un nuevo ser en común más que humano, crece lo que nos hunde.