Aerogeles basados en quitosano para la remediación de efluentes textiles - Kloster, Melina (2023)
Los aerogeles son materiales porosos de muy baja densidad que pueden ser utilizados en diversas aplicaciones de interés tecnológico, entre ellas se destaca la adsorción de contaminantes presentes en medio acuoso. En este trabajo se obtuvieron aerogeles basados en quitosano a partir de la liofilización de hidrogeles entrecruzados con glutaraldehído. Estos materiales fueron caracterizados a partir de su densidad, porosidad, grado de hinchamiento y estabilidad en diferentes solventes y el punto de carga cero. Además, para probar el comportamiento de los materiales como adsorbentes de contaminantes, se realizaron ensayos de cinética de adsorción utilizando el colorante aniónico Rojo Congo. Los datos experimentales de estos ensayos se ajustaron satisfactoriamente mediante el modelo de pseudo-segundo orden. Las propiedades y la capacidad de adsorción de las muestras resultaron dependientes de la composición de las mismas. Se obtuvieron materiales más estables y con mejor desempeño en adsorción al aumentar el contenido de quitosano o de glutaraldehído.