¿Está viva la OMC?: bloqueos y consensos en las negociaciones de las conferencias ministeriales de Bali y Nairobi - Zelicovich, Julieta (2017)
Tras más de una década de bloqueos en las negociaciones comerciales multilaterales, tanto en la Conferencia Ministerial de Bali, en 2013, como en la Conferencia Ministerial de Nairobi, en 2015, los miembros de la OMC lograron destrabar acuerdos multilaterales. El artículo propone indagar acerca de los factores que explican ese cambio en la dinámica de negociación, tratando de vislumbrar si se trata de un vuelco estructural o de resultados coyunturales. Para ello se recurre a la metodología de estudio de caso con process tracing, analizando la incidencia de variables del contexto internacional y variables internas a la dinámica de las negociaciones en los resultados mencionados.