Más allá del objetivismo: Relecturas de la historización de la poesía de los 90 - Bogado, Fernando Emmanuel (2017)
El presente trabajo se propone revisar los modos de periodización de la producción poética Argentina de la década del ’90 en función del antagonismo neo-barrocos/objetivistas. Sostendremos que esa periodización se encuentra sujeta a revisión por parte de Martín Prieto en artículos como “Neobarrocos, objetivistas, epifánicos y realistas: nuevos apuntes para la historia de la nueva poesía argentina”, así como también lo están ciertos presupuestos de lectura de la tradición de los ’90 en la poesía contemporánea y en los modos en que la crítica la toma como objeto. Para esto último, analizaremos en detalle el reciente artículo de Matías Moscardi, “El ojo parpadeante del poema”, y la publicación de Alelí Jait, Poesía experimental argentina y políticas de la lengua. Finalmente, frente a este horizonte de análisis e interpretación, presentaremos como posible reformulación y reubicación de la dicotomía interpretativa e historicista neo-barrocos/objetivistas la actual recuperación crítica de la producción de colectivos artísticos como el de “Los verbonautas”, poetas y músicos aparecidos en la segunda mitad de la década en cuestión cuyas obras conforman una posible vía de escape frente a la imagen estática de los artículos y libros mencionados.