Revisión de soluciones de tecnologías inteligentes en Biología - Mariño, Sonia (2014)
En este trabajo de tipo documental se analizaron los contenidos teóricos, metodológicos y prácticos de los resúmenes de 43 artículos en revistas científicas publicados en la Web y presentados en el periodo 1975-2012 con la finalidad de valorar la aplicación de tecnologías inteligentes artificiales en el área de las ciencias biológicas. Se evaluaron los títulos y resúmenes, para posteriormente realizar un análisis exhaustivo de cada uno de ellos. El trabajo está estructurado mediante la distribución en cuatro secciones. En la primera sección se hacen las generalidades y se introduce al tema de estudio. En la segunda se presenta la metodología empleada para el desarrollo del mismo y finalmente en la tercera sección se exponen los resultados obtenidos del estudio. Finalmente, se presentan derivadas del estudio realizado. La determinación de utilizar las tecnologías de información y comunicación en el campo de la botánica permitió identificar las bases de la investigación científica, a los efectos de facilitar futuros desarrollos conceptuales y tecnológicos para apoyar con las TIC esta área del conocimiento. Los resultados indicarían la necesidad de difundir el uso de las tecnologías de la inteligencia artificial en la comunidad científica, académica y profesional, tanto de la biología como de la botánica, atendiendo a la multiplicidad de aplicaciones y trabajos interdisciplinarios que podrían derivarse y nuevas formas de presentar el tratamiento de los datos.