Precarización laboral ¿fenómeno coyuntural o proceso estructural? La problemática en Mendoza - Bauzá, Javier Ignacio (2024)
Este artículo presenta algunos avances de nuestra investigación actual 31, cuyo objetivo esanalizar y comprender las formas y contenidos que adquiere la precariedad laboral en diversos sectores de trabajadores/as, a partir de una mirada dialéctica sobre los procesos deaceptación y resistencias. Hemos combinado perspectivas macro y micro sociales, buscandodar cuenta del carácter procesual del fenómeno estudiado, para lo cual adoptamos un diseño metodológico flexible que combina procedimientos de la metodología cuantitativa ycualitativa. Cerca de cumplir un cuarto del nuevo siglo, los/as trabajadores/as, tanto asalariados/as comoindependientes, enfrentan todos los fantasmas del siglo pasado y los nuevos que asomancon la generalización de plataformas (tipo Uber, Pedidos Ya, etc.), el trabajo remoto o teletrabajo, las modalidades free lance, etc. La precarización del trabajo y de la vida misma apareceindisolublemente ligada –tanto en sus viejas modalidades como en sus recientes innovaciones tecnológicas– al proceso de acumulación capitalista. Por ello, en este breve artículoaproximamos categorías de análisis de la estructuración social de los/as trabajadores/as precarios/as. Consideramos, como punto de partida, la tendencia a la reducción o eliminaciónprogresiva del “trabajo decente” y una incorporación creciente de variantes alejadas de esemodelo ideal.