Los tortuosos pactos de convivialidad en la configuración espacial de El juguete rabioso de Roberto Arlt - Chicote, Gloria Beatriz (2024)
La propuesta de Mecila (2017) consiste en abordar el escurridizo concepto de convivialidad tal como se manifiesta en las complejas sociedades de América Latina desde una perspectiva multifocal y transdisciplinaria. El programa consiste en analizar las relaciones interculturales, interétnicas, interreligiosas o de género no como epifenómenos de procesos prepolíticos sino como arenas de disputa entre las fronteras cooperativas y a la vez conflictivas, que definen los grupos en términos de estructuras, negociaciones y representaciones en sociedades desiguales, con el propósito de interrogarnos sobre el modus operandi de esos procesos. Posicionados en este abordaje, el nexo entre convivialidad e inequidad es susceptible de ser discutido desde diferentes perspectivas teóricas y también en contextos y fenómenos específicos, teniendo en cuenta tanto procesos históricos como configuraciones contemporáneas. Se pone de manifiesto que la convivialidad es asimismo un proceso cambiante, interactivo y complejo, que para ser encarado requiere no solo de la coparticipación de actores procedentes de diferentes comunidades de conocimiento, sino también de la consideración interactiva de diferentes lenguajes verbales, visuales, auditivos y audiovisuales.