Dilemas y desafíos del sindicalismo argentino: las voces de dirigentes sindicales sobre la historia política reciente - Abal Medina, Paula (2015)
El presente artículo se propone problematizar, de manera preliminar, los principales dilemas y desafíos que atraviesa la forma sindical como consecuencia de dos procesos: la transformación regresiva del mundo trabajador que se profundizó durante la década del noventa y, posteriormente, los cambios gestados al calor del proceso social que desembocó en diciembre de 2001 y de la reposición de una identidad nacional-popular, desde el 2003, con los gobiernos de Néstor y Cristina Kirchner. La fuente primaria principal del escrito está constituida por entrevistas en profundidad a dirigentes sindicales que participaron de la creación de la Central de Trabajadores de la Argentina (CTA) y el Movimiento de Trabajadores de Argentina (MTA).