Horizonte iusnaturalista de impronta cristiano-humanista en la «justicia social» del programa estético oficial peronista (1946-1955) - Massariol, Diego Nicolás (2021)
En el presente artículo se exploran los fundamentos del sistema jurídico peronista a partir de un corpus de textos visuales (afiches políticos, ilustraciones hemerográficas y libros oficiales de propaganda gráfica) producidos, financiados y difundidos por el Estado argentino entre 1946 y 1955. Se observa en ellos una insistente estilización de la «justicia» alineada a contenidos nucleares ampliamente convencionalizados de la tradición católica pero vinculada siempre a figuras humanas y signos de connotación nacionalista que terminan reorientando la interpretación original hacia campos tópicos recurrentemente cercanos a «divina justicia social». A partir de esta manipulación sígnica se buscará sostener que la «justicia social» peronista producida en su programa estético oficial se fundamentaría en un contenido suprapositivo católico de expresión cristiano-humanista, progresivamente secularizado hacia las bases de un nacionalismo social. Para tal fin, se investigarán los principios ontológicos generales del Derecho justicialista, su posicionamiento doctrinario en el escenario normativo contemporáneo y el resultante ordenamiento legal positivo propuesto. Se espera con ello contribuir a los estudios del fenómeno peronista desde una lectura iusfilosófica de su obra gráfica oficial y confirmar la condición interactivamente convergente de su proyecto político-cultural.