Einstein y el efecto Compton - Pringe, Hernan Bruno (2013)
En este trabajo presentamos un esquema histórico detallado del desarrollo de la hipótesis del cuanto de luz de Einstein, desde su postulación original en 1905 hasta el descubrimiento del efecto Compton en 1923. Luego comentamos la reacción de Einstein ante el hallazgo de Compton, que para muchos físicos resultó una confirmación decisiva de la naturaleza cuántica de la luz. Señalamos, sin embargo, que, desde un punto de vista filosófico, Einstein mantiene todavía reservas acerca de la realidad de los cuantos y se expresa siempre en un lenguaje ficcionalista. En vez de afirmar que los cuantos de luz existen realmente, sostiene que el experimento de Compton prueba que la luz se comporta como si estuviera formada por cuantos discretos. Conjeturamos que estas reservas se relacionan con la insatisfacción de Einstein frente a la teoría cuántica y con su preferencia por una teoría de campos pura, en la cual las partículas no deberían concebirse como entidades autónomas.