Eternidade, espectralidade, ontologia: por uma estética transobjetual - Ludueña, Fabian Javier (2014)
Los aspectos metodológicos de nuestra investigación han sido esenciales desde el comienzo mismo de nuestro trabajo sobre la teología política y económica en la tesis doctoral. En esta etapa del trabajo, hemos querido reflexionar sobre las implicancias del método de Aby Warburg, la llamada Kulturwissenschaft, sobre la concepción del tiempo histórico y de la secularización a través de la "supervivencia" (Nachleben) de las "formas simbólicas" a través del tiempo. En este sentido, hemos querido seguir los trabajos teóricos de Carlo Ginzburg y Georges Didi-Huberman, haciendo nuestro propio aporte, en una indagación nueva sobre la concepción de la temporalidad en Warburg, la cual, hemos puesto en relación con la teoría de Alexius Meinong sobre los llamados objetos puros. Habiendo trabajado especialmente en la traducción y edición científica, por primera vez en español, de dos obras de Meinong: Über Gegenstandstheorie. Selbstdarstellung [Teoría del Objeto y Presentación Personal] hemos querido ahora profundizar este camino teórico. En este sentido, hemos utilizado el modelo teórico desarrollado por Meinong (el principal estudioso de la Escuela de Graz) como un paradigma posible (entre otros) para las formas de conocimiento en ciencias humanas. Así, hemos intentado poner en relación las metodologías de Warburg con las de Meinong para contribuir a una contribución en el campo de estudios epistemológicos y metodológicos concernientes a la naturaleza y funcionamiento de los objetos históricos en la longue durée cronológica, un aspecto fundamental de nuestro trabajo dado que la historia de las "problematizaciones" (Foucault) concernientes a la gubernamentalidad biopolítica de la teología económica necesita de una incursión desde la tardo-antigüedad hasta la Modernidad.