A veinte años de Sabattinismo y peronismo. Algunas reflexiones sobre la historiografía política argentina de las últimas décadas - Solís Carnicer, María del Mar (2012)
La historiografía política argentina ha evidenciado un importante crecimiento en las últimas décadas. Este fenómeno -que se manifiesta a través de la multiplicación de equipos y proyectos de investigación y de publicaciones y jornadas especializadas-, se expresó cualitativamente a través de la incorporación de nuevos enfoques, perspectivas y escalas de análisis. La utilización de categorías provenientes de otras disciplinas como la Ciencia Política y la Sociología enriquecieron las interpretaciones, lo mismo que el abordaje de los problemas desde la perspectiva del interior del país. En ese heterogéneo conjunto, se destacan los estudios sobre el peronismo en las diversas provincias, una de las áreas temáticas que mayor interés ha concitado entre los historiadores en los últimos años. En este trabajo, se reflexiona sobre ese proceso tomando como referencia el libro "Sabattinismo y Peronismo" de César Tcach, pionero en este tipo de propuestas y cuya aparición en 1991, constituyó un punto de partida para el desarrollo de estas investigaciones.