Mecanismos de emplazamiento y destrucción de los domos lávicos asociados a la caldera del cerro Blanco, puna austral - Baez, Walter Ariel (2017)
En la Puna Austral se desarrolló durante el Cuaternario un importante sistema de calderas de colapso con depósitos piroclásticos y lavas de composiciones ácidas asociados: El Complejo Volcánico Cerro Blanco. Como parte de su actividad más reciente se destaca la erupción que dio lugar a la caldera del cerro Blanco, a la cual se asocia una serie de domos lávicos cuya buena exposición permite abordar el estudio de los mecanismos de emplazamiento y destrucción de domos de composiciones ácidas. Este trabajo presenta una descripción de la distribución espacial, morfología y características litofaciales de los domos del Complejo Volcánico Cerro Blanco, incluyendo los depósitos piroclásticos asociados a los mismos. Los datos obtenidos permiten inferir que el emplazamiento de los domos se produjo de manera endógena y exógena en función de las variaciones en las tasas de ascenso y efusión del magma, así como en relación con el volumen y duración del emplazamiento de cada cuerpo dómico. La destrucción de los domos fue explosiva (erupciones vulcanianas) y no explosiva (colapsos gravitacionales). Ambas situaciones se vieron favorecidas por tasas de ascenso y efusión globales relativamente bajas. La destrucción gravitacional de los domos se relacionó fundamentalmente a la ocurrencia de morfologías inestables con un importante desarrollo vertical. Las erupciones vulcanianas ocurrieron como resultado de dos mecanismos principales: la sobrepresurización del magma dentro del conducto y la interacción con agua externa. Además ocurrieron explosiones freáticas menores responsables de destruir parcialmente algunos de los cuerpos dómicos.