La parafernalia para consumo de alucinógenos de “Calilegua” (Jujuy, Argentina): Procedencia, cronología y relaciones circumpuneñas - Nielsen, Axel Emil (2018)
Este trabajo da a conocer una colección arqueológica de la Provincia de Jujuy alojada actualmente en el National Museum of the American Indian, discutiendo su procedencia y relevando su potencial investigativo. Los materiales han sido catalogados en su mayoría como procedentes de Calilegua, pero hay razones para inferir que su verdadera procedencia es la Quebrada de Humahuaca y que son parte de la vasta colección reunida por Karl Schuel entre 1920 y 1923. El estudio de estas piezas puede aportar información valiosa sobre el pasado de la quebrada, en particular sobre los últimos siglos prehispánicos. Tal potencial se ilustra mediante el análisis de tabletas y tubos y sus relaciones con implementos similares de Muyuna y otras partes de los Andes circumpuneños.