Desarrollo de un respirador mecánico de bajo costo - Romero, Andres Esteban (2021)
La irrupción del coronavirus denominado COVID-19, tomó por sorpresa a todos los países del mundo. La rapidísima proliferación de la enfermedad, en menos de 60 días ha puesto en jaque los sistemas de salud de casi todos los países donde llegó, incluso del así llamado mundo occidental industrializado. Un ejemplo dramático es el caso de Italia, cuyo sistema hospitalario colapsó. El cuello de botella de las circunstancias sanitarias, se halla en la limitada cantidad de equipos de asistencia respiratoria automatizada para asistir en la recuperación de los pacientes que por causa de la infección tienen severas limitaciones para inhalar y exhalar. Argentina no ha sido inmune, sin embargo, beneficiada por la llegada tardía del contagio (entre la última quincena de febrero y la primera de marzo), ha dado espacio y tiempo para organizar medidas de contención. Aun así, existe la posibilidad latente que sean necesarias grandes cantidades de respiradores automatizados, los cuales escasean en argentina, especialmente los de clase profesional-hospitalaria. Es pues que el motivo de este trabajo radica en el desarrollo de un tipo básico de respirador que sea homologable. La hipótesis de trabajo se basa en el uso de elementos homologados conocidos por los médicos como la bolsa AMBU® , para auxilio manual de respiración en los procedimientos de traslado. Con esto se ha desarrollado un prototipo de sistema mecánico que comprime la bolsa mediante el empuje de dos rodillos paralelo y cuyo movimiento es dirigido automáticamente por una placa microcontroladora de bajo costo. La mayoría de las piezas se han construido aditivamente en plásticos biodegradables.