Health and economic burden of sugar-sweetened beverages consumption in Brazil - Perelli, Lucas (2023)
Las bebidas azucaradas (BA) tienen una gran fuente de azúcar añadido y están asociadas con enfermedades no transmisibles (ENT), como la obesidad y la diabetes. Este estudio evaluó el impacto del consumo de las BA en la carga de enfermedad en Brasil, incluidas las muertes, los años de vida ajustados por discapacidad (AVAD) y los costos con la salud. Con el uso de una metodología de tres etapas, se evaluaron los efectos directos de las BA sobre la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y el índice de masa corporal (IMC), la influencia del IMC en la incidencia de la enfermedad, y se estimó la carga económica y de salud utilizando los factores atribuibles a la población. Los resultados mostraron que el 2,7% de los casos de sobrepeso/obesidad en adultos y del 11% en niños fueron atribuibles a las BA. El consumo de las BA en Brasil generó 1.814.486 casos, 12.942 muertes, 362.088 AVAD y USD 2.915,91 millones en costos médicos relacionados con diabetes, enfermedades cardiovasculares, enfermedades oncológicas y otras ENT. Es necesario implementar políticas públicas para tratar el consumo de las BA, reconocido este como un factor de riesgo clave para las ENT.