Taxonomy and distribution of Abrawayaomys (Rodentia: Cricetidae), an Atlantic Forest endemic with the description of a new species - Pardiñas, Ulises Francisco J. (2009)
Abrawayaomys es un género monotípico de cricétido selvático, que se destaca dentro de la radiación de los sigmodontinos por su pelaje espinoso y una peculiar morfología cráneo-dentaria. En este trabajo efectuamos una revisión de su conocimiento, detallando la distribución geográfica en Argentina (cuatro localidades de registro, todas en la provincia de Misiones), más un análisis morfológico del único ejemplar trampeado en Argentina proveniente del área de Iguazú. Con estos elementos más la revisión de algunos ejemplares adicionales y datos bibliográficos se confeccionó una diagnosis enmendada para el género. Las comparaciones efectuadas sobre la base de los escasos especimenes disponibles de Argentina y Brasil revelan la existencia de variación en la morfología craneodentaria y externa y medidas que permiten la descripción de una nueva especie y sugieren la potencial existencia de otra para las poblaciones de Minas Gerais (Brasil). La posición filogenética de Abrawayaomys, ubicado en los Thomasomyini o como un Sigmodontinae incertae sedis, se discute a la luz de los nuevos rasgos aquí descriptos, que permiten considerarlo como un probable tomasomino generalizado. Sin embargo, ciertas similitudes (aquí consideradas como convergencias) con los representantes de la tribu Akodontini son destacadas.