Políticas argentinas de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) con enfoque federal: asimetrías, territorios y actores institucionales - Vega, Sonia Erica (2025)
El propósito del trabajo es identificar y comparar experiencias locales de políticas públicas CTI con énfasis en el desarrollo de líneas de investigación, tendientes a fortalecer y consolidar los sistemas productivos locales, durante el periodo 2003-2023. Para ello, nos preguntamos ¿Cuáles son las configuraciones que adquieren las políticas de innovación y fomento de la cooperación en relación con los actores locales involucrados, las asimetrías y las demandas territoriales? Se presentan así dos casos: el “Programa Córdoba Clústers”, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo productivo provincial articulando los sectores público-privado con organismos del sistema local CTI y, el sanjuanino “Programa de Investigación en Plataformas Estratégicas”, que propone enlazar el sistema científico con los sectores público y académico, y organizaciones de la sociedad civil mediante el apoyo de algunas líneas de investigación. Se toma como parámetro de análisis las dimensiones: articulación con el medio, áreas de conocimiento y asimetrías territoriales. La cuestión será abordada desde una combinación del relevamiento de fuentes documentales y de datos primarios mediante entrevistas a gestores gubernamentales. Entre los principales hallazgos destaca la iniciativa política, enfocada en la especialización territorial, que apuesta por la diversificación productiva, la economía del conocimiento y el desarrollo científico