El cuantificador universal nuxwu en wichí - Cayré Baito, Lorena (2009)
En este trabajo nos proponemos realizar una primera aproximación sobre el cuantificador no numeral nuxwu ´todo / completo´ en wichí. A diferencia de otros cuantificadores observados en nuestro corpus, como nitokw ´mucho´, lhimpa ´alguno, inoxwa ´poco´; el cuantificador nuxwu presenta un comportamiento morfo-sintáctico diferente al de los otros cuantificadores; en tanto presenta posibilidades de combinación con morfemas verbales que lo alejan de un cuantificador típico y lo acercan a un verbo. Enmarcamos nuestro análisis dentro del marco teórico de la Tipología Funcional, principalmente, los trabajos de Givón (1984) y Payne (1997). El corpus que utilizamos para realizar este trabajo, compuesto de paradigmas y frases, está construido en base al idiolecto de un hablante wichí, SM, oriundo de Ingeniero Juárez, provincia de Formosa, que reside actualmente en la ciudad de Resistencia (Chaco).