Respiración en peces - Tano de la Hoz, María Florencia (2013)
Las branquias de los teleósteos constituyen el principal sitio de intercambio gaseoso, también intervienen en la osmorregulación y excreción de productos metabólicos nitrogenados. Para que el intercambio de gases sea adecuado, es necesario tener una alta velocidad de flujo de agua y un extenso contacto entre el agua y las branquias. Esto se consigue gracias a la estructura anatómica del aparato branquial. En los Osteichthyes el aparato branquial se caracteriza por poseer cinco hendiduras branquiales protegidas por un opérculo. Poseen cuatro pares de branquias ubicadas a cada lado de la región cefálica, a lo largo del margen caudo lateral de los huesos bilaterales (hipo, cerato, epi y basi-branquiales). Estos huesos componen el aparato visceral. Los arcos branquiales forman el soporte principal de las branquias, de ellos salen dos hileras de filamentos branquiales o laminillas primarias denominadas hemibranquias anterior y posterior, que en  conjunto constituyen una holobranquia. Cada uno de los filamentos sostiene, dorsal y ventralmente, un número variable de laminillas secundarias que se proyectan en ángulo recto al eje del filamento y son paralelas entre sí. Se analizan todos los tipos celulares de las laminillas primarias y secundarias al microscopio óptico y electrónico, su histofisiología y su irrigación.