La biodiversidad del Parque Provincial Ischigualasto - Giannoni, Stella Maris (2023)
Un desierto puede parecer un vasto espacio vacío, pero hay mucha vida entre la arena y las rocas. Las plantas y animales pueden sobrevivir en este ambiente hostil, gracias a las adaptaciones que poseen para soportar el intenso calor durante el verano, el intenso frío en el invierno y la sequía. Las precipitaciones son escasas, la media anual de lluvia alcanza los 100 mm, por lo que no crecen muchas plantas. A nivel global, la biodiversidad (diversidad de especies, genes y ecosistemas) está teniendo una pérdida acelerada por las actividades humanas. Para conservarla es necesario conocerla y reconocer el valor de la biodiversidad de un lugar. Además, comprenda que nuestra existencia está vinculada directamente con la naturaleza, y que los efectos sobre ésta repercuten sobre nuestro bienestar.