Placeres de la vida errante: Primeras experiencias de turismo en autocamping, Argentina hacia 1920-1940 - Kaczan, Gisela Paola (2023)
El trabajo que se presenta es un estudio exploratorio sobre diferentes modos de habitar transitorio en el medio de la naturaleza, que articularon formas de movilidad y de alojamiento en prácticas de ocio. Concretamente, se buscará rastrear en la incorporación del autocamping -la organización de propuestas privadas, de acampada libre y el desarrollo de las casas rodantes- para detectar cómo los viajeros intentaron tomar distancia del mundo civilizado pero, a la vez se valieron de recursos de su cultura material para domesticar la naturaleza y propiciar que la estadía fuera confortable. Se reconocerán sus móviles, se analizarán algunas de sus características tipológico-tecnológicas y se interpretará el valor simbólico que tuvieron en el desarrollo del turismo argentino. Esta búsqueda estará hilvanada por una dimensión más sensible, para interpretar cómo las estrategias de conectarse con el paisaje activaron percepciones, al tiempo que movilizaron la propia conciencia del campista, tanto a nivel individual cuanto social. El recurso que vertebra los avances argumentales está dado por una metodología de carácter cualitativo con el estudio de publicaciones periódicas ilustradas y fotografías de archivos públicos y colecciones de imágenes digitales.