Cómo van a ser guerrilleras si guerrilleros son los que matan - Nofal, Silvia Rossana (2005)
LOS CRUCES DEL GÉNERO EN LAS MEMORIAS DE LA MILITANCIA (Sobre MUJERES GUERRILLERAS (1996) DE MARTA DIANA) Cuando las escrituras reconocen las memorias de los hechos traumáticos, nos encontramos con relaciones de género que nos generan una serie de preguntas sobre las figuraciones de la identidad. Los lugares de la voz que narra las experiencias de la militancia varían y se mueven de acuerdo a la posición de testigo o protagonista de la narradora de los hechos; las historias relatadas repiten tópicos del discurso patriarcal. La formulación de políticas de la memoria no necesariamente coincide con miradas políticas del género. En Mujeres guerrilleras el testimonio como construcción de memorias implica multiplicidad de voces y verdades, pero, también silencios y cosas no dichas. El hueco más inquietante del libro es el silencio sobre las armas; ninguna de las militantes entrevistadas habla de su participación activa en la lucha armada. El libro es importante en tanto instala la discusión sobre la opción por la violencia de las organizaciones guerrilleras en los ’70, desde una mirada a los espacios privados. Esto sugiere al menos dos lecturas; la imposibilidad de narrar los huecos simbólicos de lo traumático (Jelin, 2000: 97) o la posibilidad de pensar en un silencio deliberado. También puede pensarse esta ausencia como un gesto característico del género testimonio: la distancia entre los informantes y sus otros; la construcción de una respuesta que tanto los entrevistadores como los lectores del pacto testimonial están dispuestos a escuchar.