Dos temas hostosianos y una consideración sobre eso de "estar al día" - Arpini, Adriana Maria (2001)
Nos interesa dirigir la atención hacia uno de nuestros pensadores decimonónicos, el puertorriqueño Eugenio María de Hostos (1839-1903) con el propósito de examinar el mérito de algunos escritos suyos que resultan, muchas veces, desestimados o distorsionados bien porque se considera que no estuvo suficientemente “aggiornado”, bien porque se habría “adelantado a su tiempo”. Aprovechamos estas consideraciones para mostrar la insuficiencia de esos criterios. Tomamos en cuenta dos cuestiones presentes en los escritos sistemáticos de Hostos, en el “Tratado de lógica” y el de “Gramática” respectivamente, que están relacionados a la problemática de la comunicación y apuntan específicamente a la intersubjetividad de la argumentación y al lugar de la escritura en la construcción simbólica de la realidad.