Restauración de bosque nativo: ¿Se inicia la recuperación de las comunidades liquénicas plantando especies arbóreas? - la Rosa, Mateo Joaquin (2021)
Dada las extensas áreas de bosque que se han perdido o degradado a nivel mundial, es muy importante su mantenimiento y recuperación, así como el de las comunidades que albergan. Al dirigir un proceso de restauración ecológica, uno de los primeros pasos consiste en establecer un modelo de referencia que permita evaluar la trayectoria del trabajo de restauración. Resulta interesante enfocarse no solo en las características de la vegetación dominante, sino también en las de otras comunidades fuertemente dependientes de la presencia del ecosistema restaurado, como es el caso de las comunidades liquénicas presentes en los bosques de Polylepis australis ubicados en las Sierras Grandes de Córdoba, en el centro del país. El objetivo de este trabajo es evaluar las diferencias entre las comunidades liquénicas de bosques de P. australis restaurados respecto a las de bosques degradados y conservados de referencia. El área de estudio se ubica en el estrato más alto de las Sierras Grandes de Córdoba, entre los 2100 y los 2300 msnm, donde se trabajó en 15 parcelas de 30 x 30 m, 5 por nivel de degradación del bosque. En cada parcela se seleccionaron 10 puntos al azar para el estudio de los líquenes terrícolas, y él árbol más cercano a cada punto para el estudio de los epífitos. Mediante el uso de una cuadrícula de 50 cm x 50 cm (dividida en cuadrados de 5 x 5 cm) se midió la presencia/ausencia y frecuencia de especies de líquenes terrícolas junto con variables explicativas del micrositio (pendiente, orientación y recorrido solar; cobertura de vegetación, profundidad de suelo y compactación; cobertura relativa de suelo desnudo, grava, roca, mantillo, pastos, vegetación herbácea, helechos y briófitos). Para los epífitos, se registró la presencia/ausencia de especies de líquenes junto con el diámetro del árbol a la altura del pecho y de la base, altura, número de fustes y signos de fuego. Los resultados preliminares muestran que, para los líquenes epífitos, los valores de riqueza promedio por parcela más altos se encuentran en los sitios de bosque de referencia, seguidos por los sitios restaurados y degradados (valor promedio y máximo y mínimo respectivos: 18 / 28-7, 12 / 18-3 y 0 / 0-0). En el caso de los líquenes terrícolas, los valores de riqueza promedio por parcela máximos se encuentran en los bosques conservados, seguidos de los restaurados y los degradados (valores promedio y máximo y mínimo respectivos: 0,73 / 5-0, 0,7 / 8-0 y 0,68 / 3-0). Se observa también que en las comunidades epífitas de los sitios restaurados existe mayor frecuencia de especies pioneras y/o heliófilas respecto a los bosques de referencia. Podemos concluir de manera preliminar que la restauración de los bosques de P. australis es condición suficiente para la recuperación de las comunidades de líquenes en un proceso de sucesión en el que aparecen primero las especies pioneras, por lo general heliófilas y se generan las condiciones de microhábitat para el establecimiento de líquenes adaptados a condiciones de umbría típicos de bosques naturales de P. australis.