Antes y ahora: la lucha es una sola. Apuntes sobre activismos de mujeres y feministas en la resistencia al neoliberalismo en la Argentina - Morales, María Virginia (2021)
Recientemente en la Argentina, el movimiento de mujeres y feminista nucleado en torno a la movilización del Ni Una Menos y la lucha por la legalización y despenalización del aborto ha inscripto sus demandas en un marco más extendido de reclamos contra la opresión neoliberal. Este artículo propone reflexionar sobre dicho proceso poniendo el acento sobre dos puntos que suelen quedar relativamente inadvertidos en los estudios sobre la temática. Por un lado, el análisis de los espacios de articulación que se establecieron -y establecen- desde la transición democrática hasta la actualidad entre la lucha por los derechos humanos y ciertas reivindicaciones sexuales y de género. Por el otro, y en estrecha relación con ello, la identificación del activismo de las Madres de Plaza de Mayo como un antecedente inmediato para la configuración de luchas organizadas contra las políticas neoliberales y las movilizaciones contra la violencia de género.