Ciudadanía y luchas migrantes. Debates desde la autonomía de las migraciones - Rho, María Gabriela (2021)
Este trabajo se propone sistematizar los posicionamientos y debates que se plantean desde la mirada de la autonomía de las migraciones a la categoría de ciudadanía para abordar el estudio de las luchas migrantes. Se sostiene que la autonomía propone un enfoque crítico alternativo a los estudios que entienden al ciudadano como forma predominante de subjetividad política y que asumen a la ciudadanía como horizonte político de las luchas migrantes. En cambio, la autonomía plantea centrar el análisis de las migraciones en el marco del capitalismo, principalmente, en los procesos de producción de subjetividad que emergen de las relaciones entre el capital y el trabajo vivo. Así, se desplaza la mirada de las subjetividades migrantes vinculadas al ciudadano hacia las figuras subjetivas heterogéneas y fragmentarias que surgen de los procesos actuales de multiplicación del trabajo bajo comando y explotación del capital.