Lo propio como extraño: Territorio y región en la narrativa de Mariano Quirós, escritor “del interior” - Bradford, Maia Lucía (2021)
¿Qué territorios construye la literatura? ¿Qué relaciones se tienden entre el territorio que imagina la ficción y el que existe fuera de ella? ¿Cómo imagina hoy a la región chaqueña la literatura contemporánea? Son algunas de las preguntas que orientan este artículo y que surgen a partir de la lectura de cierta parte de la literatura argentina contemporánea que encontramos caracterizada por la presencia del entorno natural y cultural “del interior” como elementos centrales de la narración. Se trata de ficciones en las que el territorio de “las regiones”, es decir, aquellas alejadas del centro del país y vinculadas con el espacio rural, cobra un rol protagónico desde el cual los autores y autoras deciden explorar distintas dimensiones de lo real...