Reflexiones sobre la dialéctica de escalas en el examen de los procesos de desarrollo geográfico desigual - Valenzuela, Cristina Ofelia (2004)
La determinación de las escalas espaciales más adecuadas para el estudio de un problema geográfico concreto es compleja. Significa básicamente la selección inicial de una escala por sobre las demás.Esto a su vez, sugiere la consideración de dos cuestiones: cómo se define una escala y cuál es la adecuada para el estudio de la realidad, ya que lo que parece significativo o tiene sentido en una escala no tiene por qué registrarse en otra con la misma intensidad o importancia. El objetivo del presente trabajo es contribuir a la discusión sobre el tema, subrayando la importancia de las conceptualizaciones sobre las escalas espaciales y su aplicación en el análisis de los procesos de desarrollo geográfico desigual.