Martín Doello Jurado y la enseñanza de la paleontología en la Universidad de Buenos Aires - Aguirre-Urreta, Maria Beatriz (2011)
Doello Jurado integró junto con los hermanos Florentino y Carlos Ameghino, Eduardo L. Holmberg y Ángel Gallardo la última generación de naturalistas que caracterizó a las ciencias naturales argentinas, principalmente a fines del siglo XIX. Desde joven se interesó por la historia del desarrollo de las ciencias naturales en nuestro país. Ángel Gallardo, a quien consideraba su maestro, lo nombró Naturalista Viajero del Museo Nacional de Historia Natural y así inició sus estudios sobre invertebrados marinos de nuestra plataforma continental. Posteriormente asumió la Dirección del Museo Nacional de Historia Natural, que entonces funcionaba en la calle Perú 208 y dos años después comenzó la edificación del nuevo edificio, actualmente en el Parque Centenario. Fue Profesor de Paleontología en la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires, interesándose en incrementar las colecciones por medio de viajes a distintas regiones del país, además de adquirir gran cantidad de fósiles a la famosa casa Krantz de Bonn y en los Institutos Geológicos de Bonn, Munich y Brunswick. También se preocupó de dotar al Gabinete de Paleontología de calcos en yeso de mamíferos fósiles cenozoicos existentes en el Museo de Buenos Aires. Doello Jurado fue co-fundador de la Sociedad Argentina de Ciencias Naturales, la Sociedad Ornitológica del Plata y las revistas Physis y El Hornero. Fue también académico de la Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de Buenos Aires y de la Academia Nacional de Ciencias en Córdoba.