Riesgo y productividad: El territorio y la arquitectura del poder - Blacha, Luis Ernesto (2018)
La propuesta de este breve artículo es destacar la importancia de algunas herramientas de la sociología contemporánea para interpelar la capacidad transformadora de los vínculos sociales en relación al territorio. El carácter espacial del entramado social permitirá complejizar la capacidad transformadora del poder como un insumo clave para el incremento de la productividad que resignificará nuestra relación con los ámbitos de interacción .La complejización de los vínculos sociales que necesita el sistema productivo demanda que se multipliquen los aspectos politizables de la vida capaces de ser modificados. La gubernamentalidad reflexiona sobre cómo diferenciar los espacios, qué los ocupan y cómo son los vínculos entre sus componentes. Una nueva configuración del espacio que transforma el vínculo local-global y resulta en una lógica donde el sistema productivo va a promover la interdependencia de contextos distantes a partir de los vínculos de poder. El riesgo aparece como parte constitutiva de estas transformaciones del espacio a partir del poder.